с 20 октября по 01 ноября 2025 года
Образовательная программа «Оркестровая гармония»
Приём заявок для участия в образовательной программе осуществляется с 14 июля по 7 сентября 2025 года.
К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся обучающиеся 14-17 лет старших классов или выпускники Детских музыкальных школ, Детских школ искусств, иных образовательных учреждений Ставропольского края (независимо от ведомственной принадлежности), в достаточной мере владеющие исполнительским мастерством игры на следующих инструментах:
- фортепиано,
- скрипка, виолончель,
- флейта, саксофон, медные духовые инструменты,
- баян, аккордеон, домра, балалайка,
имеющие постоянную прописку в Ставропольском крае.
Состав образовательной программы:
- дистанционный учебно-отборочный курс «Владение навыками исполнения кантилены. Технические возможности исполнителя»;
- профильная смена «Оркестровая гармония»;
- дистанционный учебно-тренинговый курс «Совершенствование исполнительского аппарата музыканта».
Сертификат об успешном освоении образовательной программы направляется участнику на электронный адрес, указанный при регистрации, после завершения дистанционного учебно-тренингового курса.
Не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части профильной смены: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных администрацией регионального центра «Сириус 26».
Оплата проезда к месту проведения образовательной программы осуществляется за счёт родительских средств; проживание, обучение и питание – за счёт средств финансирования регионального бюджета Ставропольского края.
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу smeny@stavdeti.ru
Для участия в образовательной программе «Оркестровая гармония» необходимо на официальном сайте регионального центра «Сириус 26»:
- с 14 июля по 7 сентября 2025 года года подать заявку на программу;
- с 14 июля по 7 сентября 2025 года года пройти дистанционный учебно-отборочный курс и прикрепить ссылки на видеоролик (видеоролики) с исполнением двух музыкальных произведений (пьеса кантиленного характера и виртуозное произведение (или виртуозный этюд), наиболее полно раскрывающих исполнительские возможности музыканта;
- документально подтвердить высокие результаты участия в конкурсах, фестивалях краевого, регионального, всероссийского и международного уровней по направлению музыкально-исполнительское искусство (если имеются);
Отбор участников профильной смены производится в соответствии с квотой (в том числе с квотой на проживание в гостинице) и рейтингом, определяемым на основании суммы оценки за вступительное задание и дополнительных баллов в соответствии с критериями отбора.
Рейтинг участников отбора публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» 15.09.2025 года.
Список участников профильной смены публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 7 дней до начала профильной смены.
При заполнении вкладки «Образовательное учреждение» необходимо внести то учреждение искусства, где участник получил знания и умения игры на музыкальном инструменте.
Школьникам, успешно прошедшим конкурсный отбор и подтвердившим своё участие в профильной смене, необходимо записаться на образовательную программу «Оркестровая гармония» на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края».
Участникам, прошедшим конкурсный отбор и подтвердившим своё участие в профильной смене, с 15.09.2025 по 22.09.2025 года на электронный адрес, указанный при регистрации участника, будет направлен нотный материал для самостоятельного разбора и подготовки к участию в очном курсе профильной смены «Оркестровая гармония».
Учащиеся, отказавшиеся от участия в профильной смене или своевременно не подтвердившие своё участие, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников. Внесение изменений в список участников программы происходит не позднее, чем за 5 дней до начала профильной смены.
Решением педагогического совета участник образовательной программы может быть отчислен с профильной смены, если он:
- нарушил правила пребывания в региональном центре «Сириус 26» или требования настоящего Положения;
- не усваивает материалы образовательной программы, независимо от результатов отбора.
Все информационные письма направляются на электронный адрес школьника, указанный при регистрации.
Требования к видеозаписям:
- Видеозаписи исполнения кандидата должны быть произведены не более чем за 6 месяцев до даты подачи заявки и соответствовать Программным требованиям.
- Видеозаписи должны быть предоставлена только в виде web-ссылок на видеофайлы, размещенные на облачном хранилище (например, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru), обязательно с возможностью скачивания видеофайла.
- Для струнных, духовых и струнных народных инструментов видеозаписи исполнения произведений, содержащих партию фортепиано или оркестра, могут быть представлены в сопровождении фортепиано или оркестра, а также могут быть сделаны в домашних условиях без участия концертмейстера или под заранее записанный аккомпанемент.
- Допускается предоставление одной видеозаписи, содержащей все соответствующие Программным требованиям произведения, или нескольких видеозаписей, содержащих произведения по отдельности.
- Допускается предоставление видеозаписей с различных концертов, конкурсов и других мероприятий при условии соблюдения Программных требований.
- Записи в составе ансамбля или оркестра не рассматриваются.
- Исполнение собственных сочинений не допускается и не рассматривается.
- В заявке для повторного участия в профильной смене видеозаписи произведений, сделанные в Центре, к рассмотрению не принимаются.
- Не допускается предоставление видеозаписей, содержащих исполнения других музыкантов и любые другие не соответствующие Программным требованиям произведения или прочие, не относящиеся к предмету заявки, материалы.
- Форма одежды кандидата – классическая или концертная.
Технические требования к видеозаписям:
- Видеозаписи должны быть разрешением не менее 1280х720 пикселей.
- Частота кадров видеозаписей должна быть не менее 23.976 в секунду.
- Видеозаписи должны быть осуществлены статичной, неподвижной видеокамерой (или устройством с функцией видеокамеры) с одного места (ракурса). Видеокамеру желательно установить на штатив или жесткую поверхность во избежание эффекта дрожащих рук во время съемки. Допускается предоставление многокамерных профессионально смонтированных видеозаписей только с концертов, конкурсов, фестивалей и других мероприятий с публикой и (или) присутствием жюри (комиссии).
- Недопустима обработка видеозаписи, искажающая оригинальное исполнение, в том числе стыковка разных дублей одного и того же произведения и (или) отрезков произведения, записанных по отдельности. Обработка видеозаписей в целях кадрирования, улучшения цветовой гаммы, обрезки начала и конца видеозаписи и других художественных параметров видеозаписей без искажения оригинального исполнения не запрещена.
- Недопустима обработка звуковых дорожек видеозаписей, искажающая оригинальное исполнения, в том числе вставка отрезков из других дублей, замена фальшивых нот, ускорение или замедление темпа и тому подобное. Обработка звуковых дорожек в целях улучшения художественного восприятия (удаление шума, сведение звука при записи два или более микрофонов и т.д.) без искажения оригинального исполнения не запрещается.
- Видеозаписи желательно осуществить в горизонтальном формате.
- Видеозаписи должны четко отображать исполнителя. На видеозаписях должны быть четко видны лицо, руки кандидата. В случае исполнения программы с концертмейстером, концертмейстер должен также находится в кадре.
- Подготовленные видеозаписи необходимо загрузить на облачное хранилище (например, Яндекс.Диск, Облако Mail.ru). В названии видеозаписей должна содержаться фамилия, имя и дата производства видеозаписи.
- Ссылку(-и) необходимо скопировать в соответствующее поле в ходе заполнения заявки.
Отбор участников образовательной программы производится в соответствии с рейтингом, определяемым на основании суммарного балла:
- оценки Видеозаписи исполнения кандидата двух музыкальных произведений в соответствии Программными требованиями;
- оценки высоких результатов участия в олимпиадах, конкурсах, фестивалях краевого, регионального, всероссийского и международного уровней по выбранному направлению в соответствии с критерием 2.
Критерий № 1. Результат вступительного задания
Вступительное задание проводится в форме оценки Видеозаписи исполнения кандидата двух музыкальных произведений в соответствии Программными требованиями. Оценка вступительного задания осуществляется по 100-балльной шкале.
Критерий № 2. Оценка высоких результатов участия в конкурсах, фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней по направлению музыкально-исполнительское искусство.
Предоставляются копии (cкaн-кoпия) дипломов лауреата за последние 3 календарных года по направлению программы.
Принимаются к оценке дипломы конкурсов исполнительского мастерства по выбранному направлению. А также дипломы за участие в олимпиадах по музыкально-теоретическим дисциплинам вышеуказанных уровней.
- 10 баллов за каждый диплом ГРАН-ПРИ онлайн-конкурса или олимпиады;
- 5 баллов за каждый диплом лауреата 1 степени онлайн-конкурса;
- 3 балла за каждый диплом лауреата 2-3 степеней онлайн-конкурса или олимпиады.
К рассмотрению принимаются дипломы ОФЛАЙН-конкурсов вышеуказанных уровней С ИСПОЛНЕННОЙ ПРОГРАММОЙ НЕ МЕНЕЕ 2-3 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.
ОФЛАЙН-конкурсы и олимпиады:
- 20 баллов за каждый диплом ГРАН-ПРИ;
- 10 баллов за каждый диплом лауреата 1 степени;
- 6 баллов за каждый диплом лауреата 2-3 степеней.
К участию в образовательной программе приглашаются – юные музыканты, проявившие стремление и способности к освоению профессии в области музыкально-исполнительского искусства и обучающиеся или выпускники по образовательным программам дополнительного образования в Детских музыкальных школах и Детских школах искусств Ставропольского края, а также иных образовательных учреждениях Ставропольского края (независимо от ведомственной принадлежности), в достаточной мере владеющие исполнительским мастерством игры на следующих инструментах: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, саксофон, медные духовые инструменты, баян, аккордеон, домра, балалайка, имеющие постоянную прописку в Ставропольском крае.
Программа направлена на приобретение обучающимися умений и навыков игры в ансамбле, на эстетическое и духовно-нравственное воспитание, развитие музыкальных способностей, творческого самовыражения и общей культуры.
Игра в ансамбле объединяет его участников, расширяет их кругозор, воспитывает дисциплину, помогает принять решение в выборе профессии музыканта.
За время обучения в ансамбле и оркестре формируется комплекс умений и навыков, необходимых как для совместного музицирования, так и дальнейшего развития исполнительского мастерства музыканта в целом.
Руководитель программы
КОМАРОВ
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
- директор МБУДО «Детская музыкальная школа № 1» города Ставрополя;
- преподаватель высшей квалификационной категории;
- Почетный работник культуры Ставропольского края;
- председатель Ставропольского зонального методического объединения ДМШ и ДШИ Ставропольского края.