Погрузились в теорию оптики и отработали ее на практике
Сегодня последний день 12 потока наших профильных смен.
Одна из образовательных программ, которые сегодня завершаются, - «Физика. Оптика».
Участники ее — одиннадцатиклассники школ Ставропольского края.
Эта программа посвящена масштабному разделу физики - оптике. Данный раздел изучает физическую природу света, свойства и взаимодействие его с веществом.
Оптика — это:
• большой перечень изучаемых явлений. Оптика исследует законы, свойства и принципы взаимодействия с веществом электромагнитного поля в оптическом диапазоне длин волн (света). К изучаемым явлениям относятся дифракция, интерференция и поляризация света, распространение света в анизотропных средах и другие.
• важность для практики. Оптические приборы широко применяются во всех отраслях науки, техники. Геометрическая оптика имеет большое значение для расчёта и конструирования оптических приборов — от очковых линз до сложных объективов и крупных астрономических инструментов.
• влияние на другие области знания. Оптика долгое время играла ведущую роль во многих фундаментальных физических разработках, была базой для основных физических воззрений. Например, теория относительности и квантовая теория зародились и начали своё развитие на почве оптических исследований.
Учитывая многогранность оптики, участники программы провели за смену семь экспериментов. Выполняя экспериментальные лабораторные работы, ребята закрепили знания, полученные на лекциях.
Большая часть времени была отведена решению задач повышенного уровня сложности по изучаемым темам.
Подобные задачи встречаются на ЕГЭ и в олимпиадах по физике.
Уверены, участники смены теперь с ними однозначно справятся.