Наш ученик предложил экспериментальный способ борьбы с белокрылкой
Если у вас есть теплица или вы выращиваете растения на окне, то вы, скорее всего, сталкивались с белокрылкой - крошечной белой мошкой размером до 2 мм.
Это настоящий бич теплиц и комнатных растений!
Эти насекомые питаются соками листьев, ослабляя растения, провоцируя их пожелтение и опадание. На сладких выделениях белокрылок развивается сажистый грибок, который ещё больше нарушает фотосинтез и угнетает рост. Примечательно, что за сезон может появиться до 15 поколений белокрылки — и без своевременных мер вредитель захватит всю теплицу или подоконник.
Свой экспериментальный способ борьбы с белокрылкой предложил обучающийся регионального центра «Сириус 26» Дмитрий Ряднов, ученик двух наших замечательных педагогов – Артура Артуровича Оганджанян и Ларисы Никитичны Арутюновой.
В борьбе с белокрылкой Дима предложил использовать растительные концентраты двух видов растений - табака обыкновенного и зверобоя.
Результаты проведенных юным ученым экспериментов в лаборатории прогрессивного растениеводства нашего центра, показали, что после третьей обработки концентратами зараженных растений, белокрылка перестала проявлять двигательную активность или же вовсе потеряла интерес к растению.
Исследование Дмитрия очень интересное и нужное. Надеемся, что он продолжит заниматься научными изысканиями в нашем центре и найдет решение проблемы, от которой страдают многие садоводы!
Важно и то, что исследование нашего юного ученого было отмечено специальным призом V юбилейного сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» и 4 августа Дмитрий отправляется на Международную байкальскую школа, где выступит с докладом о проделанной работе на Вернадских чтениях.
Желаем ему успеха!