Векторы к раскрытию потенциала талантливой молодежи построены
15 октября состоялось совместное заседание координационного совета по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи и попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края «Сириус 26».
Старт заседанию совета дал руководитель ресурсно-методического центра Образовательного фонда «Талант и успех» Игорь Николаевич Барышев, остановившийся на стратегических задачах государства по работе с талантливой молодежью и выразивший слова благодарности в адрес коллектива регионального центра «Сириус 26».
В повестку заседания были включены четыре вопроса: «Развитие талантов, ключевые вызовы и стратегические приоритеты», «Роль индустриальных партнеров в формировании развивающей образовательной среды: презентация образовательных проектов», «Реализация образовательных программ и мероприятий в сфере креативных индустрий по благоустройству городских и сельских территорий» и «Выявление и поддержка талантливой молодёжи в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет».
Выступление директора «Центра для одаренных детей «Поиск» Ольги Анатольевны Томилиной охватывало целый ряд серьезных тем. Красной линией его были ключевые вызовы и стратегические приоритеты, которые стоят перед системой образования в сфере выявления способностей и талантов детей и молодежи и их развития, и в частности, перед региональным центром «Сириус 26».
Работа эта многогранная, в том числе она включает привлечение детей и молодежи к участию в высокорейтинговых конкурсах и олимпиадах, победители и призеры которых заносятся в Государственный информационный ресурс об одаренных детях (ГИР). За минувший год в ГИР внесены 2452 достижения 1986 школьников края, львиная доля из них – 2024 достижения – в сфере науки.
А потому на заседании была отмечена необходимость активизировать эту работу министерству образования Ставропольского края, министерству культуры Ставропольского края, министерству физической культуры и спорта Ставропольского края.
Еще одно направление, которое требует внимания, - усиление работы в формировании развивающей образовательной среды индустриальных партнеров.
В этом году наш центр вместе с «Молочным комбинатом «Ставропольский» запустил уникальную программу «Разработка современных молочных продуктов питания». Ребята побывали на производстве. Специалисты МКС провели для них увлекательные лекции, познакомили с оборудованием и даже предоставили им возможность создавать молочные продукты. Программа позволила школьникам погрузиться в профессию и примерить ее на себя.
Усиление работы с индустриальными партнерами и возможными работодателями – одна из задач, которая поставлена перед коллективом центра.
Очень значимый вопрос, вынесенный на повестку, - оказание всесторонней помощи детям - победителям в реализации их проектов.
Второй год подряд обучающиеся регионального центра «Сириус 26» становятся победителями Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города». Проекты юных ландшафтных дизайнеров по благоустройству общественных территорий городов и населенных пунктов Ставропольского края получают признание на высочайшем уровне.
И на совещании выступал победитель конкурса 2025 года Максим Останков. На конкурс он представил свой проект создания общественного пространства для юнармейцев, включающего парк с памятником в честь героев и тренажерами для занятий спортом в родной школе №12 города Новоалександровска. Парк может стать зоной для активного отдыха и физической активности, способствующей патриотическому воспитанию молодежи и укреплению здоровья.
Принято решение рекомендовать главе Новоалександровского муниципального округа Ставропольского края рассмотреть вопрос о возможности реализации проекта Максима в жизнь.
Воплощение этого и других дизайн-проектов юных ландшафтных дизайнеров в жизнь станет лучшей из форм поддержки талантливых детей и молодежи и признанием их талантов!
И последним вопросом заседания стало выявление и поддержка талантливой молодежи СКФУ, роль вуза в организации ВсОШ и РСОШ. Вовлечение талантливой молодежи в олимпиадное движение сегодня просто необходимо.











