Top.Mail.Ru

Микроклональное размножение на практике

Все направления, по которым проходят обучение участники наших профильных смен, без преувеличения уникальны. Ребята углубляются в такие сферы и темы, которых в обычных общеобразовательных учреждениях либо вообще не касаются, либо затрагивают мимоходом.

Возьмем, к примеру, последнее практическое занятие, которое прошло у ребят со смены «Большие вызовы. Агропромышленные биологии».

Занимались на нем ребята микроклональным размножением растений. Изучили методики, этапы микроклонального размножения, а потом применили полученную информацию на практике.

Объектом исследования являлись клубни картофеля с глазками, из которых в дальнейшем образуются почки. Почему именно из них? Потому что не каждая ткань подходит для микроклонального размножения, а только образовательная.

Ребята вырезали глазки, помещали их на питательную среду в лабораторных условиях.

Через несколько дней из почек начнет развиваться молодое растение, которое в дальнейшем можно черенковать.

Примечательно то, что из одного растения в результате микроклонального размножения можно получать до ста экземпляров. И при этом у них будут точно такие же признаки, как у родительских особей. При минимальных затратах можно размножать цветковые и сельскохозяйственные культуры.

За этими технологиями будущее! А воплощать их в жизнь будут и наши ученики.

Фотогалерея

На сайте используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы проинформированы об их использовании, а также принимаете Политику конфиденциальности.