Top.Mail.Ru

Сложное станет понятным

Вам когда-нибудь приходилось выделять ДНК?

Утвердительный ответ на этот вопрос могут сегодня дать точно не все.

А вот ребята из нашего кружка «Общая и медицинская генетика» однозначно могут сказать, что знают, как это делать.

«Выделение ДНК из растений» - именно так звучала тема одного из последних занятий кружка.

Среди задач образовательной программы - углубление и систематизация знаний обучающихся в области генетики, освоение методологии проведения генетического эксперимента, формирование у ребят навыков в области лабораторной исследовательской деятельности.

В качестве объекта для выделения ДНК выступали растения, выращенные в лаборатории прогрессивного растениеводства: сельдерей, мелисса, горох, амарант. ДНК в растительной клетке располагается в ядре, в митохондриях и хлоропластах. Листья растений нужно тщательно измельчить, добавить буферные и осаждающие растворы, проводя многоступенчатый процесс лизиса клеток, осаждения и промывку ДНК. Полученный раствор ДНК готов к проведению электрофореза, предназначенного для фракционирования и визуализации ДНК в лаборатории.

Думаете, что все это очень сложно?

А вот и нет.

Под руководством педагога - доцента кафедры биологии Ставропольского государственного медицинского университета, кандидата биологических наук Ольги Викторовны Прасоловой - сложное становится понятным.

А если ты понимаешь — можешь расти дальше.

Фотогалерея

На сайте используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы проинформированы об их использовании, а также принимаете Политику конфиденциальности.