с 1 октября 2025 по 28 мая 2025 года
Психологический клуб
«На пороге взросления»
К участию в образовательной программе приглашаются обучающиеся 8 классов (после собеседования с психологом) и 9-10 классов.
Продолжительность курса: с 01 октября 2025 года по 28 мая 2026 года.
Место проведения занятий: г. Ставрополь, ул. Артема, 6.
Расписание занятий: суббота, 15.10– 16:40 (2 урока).
Старший школьный возраст – важный и непростой период, поскольку является порогом вступления в самостоятельную взрослую жизнь, что предполагает самоопределение (выбор своего жизненного пути), выбор профессии, а также формирование собственного мировоззрения. Ранняя юность характеризуется противоречивыми переживаниями, очень глубокими и разнообразными. В отличие от подростка, для которого были типичными внешние конфликты, в ранней юности возникают внутренние конфликты, связанные с анализом «Я реального» и «Я идеального» («Такой ли я, каким меня считают? Лучше или хуже?..»). У современных старшеклассников проявляется ряд психологических проблем, препятствующих их самоопределению, а именно: неуверенность, страх перед будущим в связи с его неопределенностью; незрелость эмоциональной сферы, нарушения эмоциональной регуляции, неадекватная самооценка; импульсивность; недостаточно развитая самокритичность и способность к прогнозированию, волевая и интеллектуальная пассивность; разбросанность интересов, их подражательный характер. Актуальной потребностью ребят этого возраста становится желание разобраться в окружении и в самом себе.
Рассматривая особенности общения старшеклассников важно отметить, что это вид деятельности, который оказывает значительное влияние на развитие личности; а также это вид эмоционального контакта, который способствует развитию эмоциональной сферы и формированию самоуважения, которое так необходимо в этом возрасте. Именно поэтому для работы с этой возрастной категорией была выбрана форма работы – психологический клуб.
Цель работы клуба — развитие самопознания, самопонимания, осознание собственной уникальности, формирование интересов, целей и перспектив саморазвития на ближайшее будущее.
Обучение платное. Оплата ежемесячно согласно прейскуранту.
По вопросам участия в программе просим обращаться по телефону +7 (8652) 99-88-48 или по адресу info@stavdeti.ru
Программа клуба рассчитана на 30 занятий. Каждое занятие состоит из 2 уроков. В ходе занятий используются интерактивные методы: групповые дискуссии, дебаты, игры, мозговые штурмы, кейс-методы, тренинги и т.д.
Тема 1. Грани моего «Я». Формирование и развитие установки на самопознание и интерес к собственному «Я». Знакомство с понятием «Я-концепция». Изучение личностных особенностей и черт характера участников. Развитие навыка рефлексии. Сплочение, формирование взаимного доверия.
Тема 2. Мои чувства. Расширение знаний о чувствах и эмоциях, развитие способности их безоценочного принятия и адекватного выражения, умения отреагировать на эмоции. Формирование умения управлять своими чувствами и эмоциональными состояниями. Повышение эмоциональной зрелости.
Тема 3. Общение. Обсуждение базовых понятий из области психологии общения. Развитие навыков эффективного общения: вербальной и невербальной коммуникации, экспрессивности, социальной наблюдательности, использование техник активного слушания; развитие эмпатии.
Тема 4. Конфликт и манипуляция. Обсуждение базовых понятий конфликтологии. Анализ причин возникновения конфликтов. Развитие навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях. Знакомство с основными способами психологических манипуляций и путями защиты от них.
Тема 5. Стрессоустойчивость и адаптивность. Повышение психологической компетентности подростков по теме. Обучение техникам и приемам саморегуляции. Формирование психологической устойчивости подростков к ситуациям, которые требуют мобилизовать ресурсы личности.
Тема 6. Тайм-менеджмент. Знакомство обучающихся с понятием «тайм-менеджмент». Анализ собственной эффективности использования времени. Обучение эффективным инструментам планирования и распределения времени. Отработка на практике базовых навыков тайм-менеджмента.
Тема 7. Мотивация. Определение понятий «внешняя мотивация» и «внутренняя мотивация». Анализ базовых составляющих внутренней мотивации. Анализ преобладающей мотивации в учебной деятельности. Обучение приемам и техникам самомотивации.
Тема 8. Самопрезентация и уверенное поведение. Формирование представления о понятии «уверенное поведение», развитие навыков уверенного поведения (внешние проявления уверенного поведения, умения говорить «нет», использование местоимения «я», способность устанавливать контакты, инициировать, начинать и завершать беседу) в межличностных отношениях, повышение самооценки и самоуважения, обучение эффективной самопрезентации.
Тема 9. Мои жизненные ценности. Укрепление своего устойчивого «Я», активизация процесса самопознания; повышение самопонимания, формирование у обучающихся осознания своих жизненных ценностей.
Тема 10. Мир профессий. Выявление степени значимости профессиональной деятельности, определение своих профессиональных желаний, возможностей и способностей, осознание личностного смысла выбранной профессии, анализ промежуточных этапов и возможных путей достижения своей профессиональной цели.
Тема 11. Личный план развития. Осознание собственной системы ценностей и своей уникальности, обучение целеполаганию, навыкам планирования и достижения поставленных целей, построению жизненной перспективы, формирование позитивного образа будущего.
Формирование личностного самоопределения старшего школьника: осознание своей уникальности, адекватная самооценка, положительный образ «Я», коммуникативная компетентность, адаптивность и стрессоустойчивость, развитый эмоциональный интеллект, стремление к самореализации и готовность к проектированию своего будущего.
На программу зачисляются все желающие школьники соответствующего возраста при наличии свободных мест.
Школьник считается зачисленным на программу, если родитель/законный представитель заключил договор с Центром «Поиск» на оказание платных услуг. Договор можно заключить в любом из офисов Центра «Поиск».