Top.Mail.Ru
Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Дополнительно
Междустрочный интервал
Межбуквенный интервал

с 16 по 28 июня 2025 года

Образовательная программа «Разработка современных молочных продуктов питания»

Приём заявок для участия в образовательной программе осуществляется с 21 апреля по 17 мая 2025 года.

К участию в программе допускаются только зарегистрировавшиеся школьники 9-10 классов общеобразовательных учреждений Ставропольского края, имеющие постоянную прописку в Ставропольском крае.

Состав образовательной программы:

  1. дистанционный учебно-отборочный курс «Введение в технологию молока и молочных продуктов»;
  2. профильная смена «Разработка современных молочных продуктов питания»;
  3. дистанционный учебно-тренинговый курс «Разработка технологии молока и молочных продуктов».

Сертификат об успешном освоении образовательной программы направляется участнику на электронный адрес, указанный при регистрации, после завершения дистанционного учебно-тренингового курса.

Не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части профильной смены: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных администрацией регионального центра «Сириус 26».

Оплата проезда к месту проведения образовательной программы осуществляется за счёт родительских средств; проживание, обучение и питание – за счёт средств финансирования регионального бюджета Ставропольского края.

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу smeny@stavdeti.ru

 

 

Порядок отбора
Критерии отбора
Аннотация
Онлайн-курсы

Для участия в образовательной программе «Разработка современных молочных продуктов питания» необходимо на официальном сайте регионального центра «Сириус 26»:

  • с 21 апреля по 17 мая 2025 года подать заявку на программу;
  • с 05 по 21 мая 2025 года пройти дистанционный учебно-отборочный курс;
  • с 18 по 21 мая 2025 года выполнить вступительное задание;
  • документально подтвердить высокие результаты участия в олимпиадах, конкурсах, выставках, фестивалях регионального и всероссийского уровней по выбранному направлению (если имеются).

Отбор участников профильной смены производится в соответствии с квотой (в том числе с квотой на проживание в гостинице) и рейтингом, определяемым на основании суммы оценки за вступительное задание и дополнительных баллов в соответствии с критериями отбора. 

Обучающийся, принимавший ранее участие в профильных сменах и не завершивший образовательную программу в полном объеме (т.е. не получивший сертификат об успешном освоении программы), к участию в последующих профильных сменах любого направления не приглашается. 

Рейтинг участников отбора публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 10 дней до начала профильной смены.

Список участников профильной смены публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 7 дней до начала профильной смены.

Школьникам, успешно прошедшим конкурсный отбор и подтвердившим своё участие в профильной смене, необходимо записаться на образовательную программу «Разработка современных молочных продуктов питания» на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края».

Учащиеся, отказавшиеся от участия в профильной смене или своевременно не подтвердившие своё участие, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников. Внесение изменений в список участников программы происходит не позднее, чем за 5 дней до начала профильной смены.

Решением педагогического совета участник образовательной программы может быть отчислен с профильной смены, если он:

  • нарушил правила пребывания в региональном центре «Сириус 26» или требования настоящего Положения;
  • не усваивает материалы образовательной программы, независимо от результатов отбора.

Все информационные письма направляются на электронный адрес школьника, указанный при регистрации.

Отбор участников образовательной программы производится в соответствии с рейтингом, определяемым на основании суммарного балла:

  1. вступительного задания;
  2. сертификатов и достижений в олимпиадах, проектной и научно-исследовательской деятельности в соответствии с критериями 2-7

Критерий № 1. Результат вступительного задания

Вступительное задание проводится в форме тестирования по химии, биологии, математике.

Оценка вступительного задания осуществляется по 100-балльной шкале. 

 

Критерий № 2. Обучение на онлайн-курсах регионального центра «Сириус 26»

Предоставляется Сертификат (cкaн-кoпия) за последний календарный год по направлению программы. 

Не более 5 баллов за каждый онлайн-курс.

 

Критерий № 3. Участие во всероссийской олимпиаде школьников

Предоставляется Диплом (cкaн-кoпия, ссылка на официальный сайт с результатами или протокол с результатами) за два последних календарных года по направлению программы. 

Количество баллов

Этап олимпиады

Победитель

Призер

Участник

3aключитeльный 

15

12

5

Региональный 

7

5

1

Городской/ муниципальный 

2

1

0

He более 15 баллов за каждый предмет (в сумме – 30).

Баллы за участие в разных этапах не суммируются. Из нескольких результатов выбирается лучшее достижение и выставляется максимальный балл. 

В случае предоставления протокола, в котором участники указаны по идентификационному номеру, необходимо прикладывать подтверждение из личного кабинета, что данный идентификационный номер принадлежит заявителю. Скриншоты с результатами ВсОШ без подтверждения протоколом/выпиской из приказа от школы к рассмотрению                        не принимаются.

 

Критерий № 4. Участие в олимпиадах из перечня олимпиад школьников (олимпиады Российского совета олимпиад школьников) 

Предоставляется Диплом (cкaн-кoпия, протокол или ссылка на официальный сайт с результатами) за два последних календарных года по направлению программы.

Количество баллов

Уровень олимпиады

Победитель

Призер

Участник

Первый

15

12

4

Второй

10

8

0

Третий

7

5

0

Суммарно не более 20 баллов. 

При отсутствии дипломов, подтверждающих победу или призёрство в перечневой олимпиаде, возможно предоставить итоговый протокол с решением комиссии. В случае если в протоколе не приведен пофамильный список и каждый участник указан по идентификационному номеру, необходимо приложить свидетельство (например, скриншот из личного кабинета),                по которому участника можно определить в списке. В случае отсутствия комментария «призёр», «победитель» необходимо приложить шкалу соотношения набранных баллов и пороговых значений для указанных категорий. В связи с частыми изменения уровней перечневых олимпиад при оценивании портфолио учитывается тот уровень, который указан на подтверждающем данное достижение документе. 

 

Критерий № 5. Победа в конкурсных мероприятиях

Предоставляется диплом призёра или победителя за два последних календарных года по направлению образовательной программы.

Количество баллов

Перечень мероприятий ГИР

Федеральный уровень

Региональный уровень

Победитель/Призёр

Победитель/Призёр

Входит 

10

5

Не входит

5

3

Суммарно не более 18 баллов. 

К рассмотрению принимаются дипломы только тех мероприятий, которые имеют выраженную направленность, соответствующую образовательной программе. В случае невозможности определить направленность конкурса (или номинации, в которой победил участник отбора) достижение не засчитывается. 

К рассмотрению также не принимаются: 

  • конкурсы c организационными взносами; 
  • массовые интернет-конкурсы и онлайн-олимпиады; 
  • конкурсы без положения об организации/проведении; 
  • мероприятия, проходившие в рамках других образовательных программ/лагерных смен/профильных школ. 

Критерий № 6. Обучение в агроклассах образовательных организаций Ставропольского края

Предоставляется справка из школы об обучении в агроклассе, заверенная директором и печатью.

Дополнительно добавляется 10 баллов на программы естественнонаучной направленности и проектной деятельности, способствующие углублению и расширению знаний для освоения сельскохозяйственных профессий.[U3] 

 

Критерий № 7. Обучение в филиалах Центра «Поиск»

Предоставляется справка об обучении в филиале Центра «Поиск», заверенная заведующим филиалом и печатью.

Дополнительно добавляется 5 баллов на все программы по всем направлениям.

Разработка современных продуктов питания является актуальной задачей, способной увлечь по-настоящему творческие умы. Население нашей планеты неуклонно растет и по прогнозам к 2050 г. достигнет 10 млрд. человек. Данный тренд обостряет проблемы, связанные с борьбой за продовольственный ресурс, а также снижением доступности качественных продуктов питания для населения. Россия обладает уникальными конкурентными преимуществами перед многими странами. Огромная территория создает предпосылки для производства пищи не только для обеспечения собственных нужд, но и для экспорта. Некоторые аналитики считают, что продовольствие – это будущая «нефть» и основа экономики нашей страны.

Одной из ключевых отраслей по производству продуктов питания является молочная. Состав молока удовлетворяет многие потребности человека, так как оно было создано самой природой для выкармливания новорожденных. Но и за пределами периода детства молочная кухня глубоко укоренилась во многих странах, включая разные народы, проживающие на территории России. В частности, кефир является традиционным кавказским напитком, его напрямую связывают с долголетием местных аксакалов. 

Современные вызовы ставят перед пищевой отраслью, в том числе молочной, новые задачи. Рацион городского жителя сильно отличается от того, как питались наши предки. Употребление рафинированных «пустых» продуктов приводит к массовому ухудшению здоровья и снижению качества жизни. Считается, что молочные продукты могут выступать в качестве универсальной основы для обогащения дефицитными макро- и микронутриентами. 

Именно под руководством технолога пищевого производства осуществляется превращение исходного сырья в готовый продукт питания с требуемым составом и свойствами. Это деятельность, требующая творческого подхода и глубокого понимания особенностей применяемых ингредиентов и специфики технологических процессов, а также желаний будущих покупателей, для которых крайне важное значение имеет, конечно же, удовольствие, получаемое от потребления нового продукта. 

Образовательная программа «Разработка современных молочных продуктов питания» направлена на комплексное знакомство обучающихся с молочной отраслью и технологиями производства, как традиционных, так и инновационных продуктов. 

Цель программы: выявление, развитие и продвижение одаренных детей Ставропольского края, включение их в программы государственной поддержки, мотивация к дальнейшему изучению пищевых и биотехнологий на углубленном уровне.

Задачи: получить представление о составе молока и существующем ассортименте молочных продуктов; познакомиться с основными технологическими процессами, в том числе попасть на реальное производство на АО «Молочный комбинат «Ставропольский»; провести эксперименты по мембранному разделению (фракционированию) компонентов молока и получить сухие ингредиенты (белковый концентрат для питания спортсменов); в лабораторных условиях создать новые рецептуры для коктейлей, йогуртов и мороженого; познакомиться с методами лабораторного анализа, применяемыми на молочном производстве. 

Программой предусмотрена система взаимосвязанных занятий, выстроенных в логической последовательности и направленных на активизацию познавательной сферы обучающихся. 

При реализации программы используется технология крупноблочной подачи информации и погружения в предмет с последующим выполнением практических и лабораторных заданий.

Образовательная программа включает в себя лекции, экспериментальные практикумы по созданию молочных продуктов и ингредиентов, лабораторные анализы полученных образцов, выполнение контрольных и тестовых заданий. 

Программа оснащена системой электронного тестового контроля знаний учащихся по изучаемым темам.

 

Руководитель программы

АНИСИМОВ
Георгий Сергеевич

  • кандидат технических наук;
  • директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ (ЦБИ);
  • доцент базовой кафедры технологи молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова;
  • лауреат премии губернатора в области науки;
  • вместе с коллективом ЦБИ разработчик отечественных технологий производства молочного сахара (лактозы), пребиотика лактулозы, белковых концентратов и молочных продуктов для функционального питания.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы проинформированы об их использовании, а также принимаете Политику конфиденциальности.