Top.Mail.Ru

с 11 сентября 2023 года по 26 мая 2024 года

Образовательная программа «Исследования и контроль качества продуктов питания»

Прием заявок для участия в образовательной программе осуществляется с 01 июля по 15 сентября 2023 года

К участию в образовательной программе приглашаются школьники 8 - 10 классов образовательных организаций Ставропольского края.

Программа предполагает наличие у обучающихся базовых знаний по химии, биологии, экологии; направлена на раннюю ориентацию и навигацию в области профессий будущего, вовлечение в проектную деятельность.

Расписание занятий

четверг, 16:00- 18:20, кабинет № 31

По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу [email protected]

 

 

Порядок отбора
Критерии отбора
Положение

Для участия в образовательной программе необходимо:
      - на официальном сайте регионального центра «Сириус 26» подать заявку с 01 июля по 15 сентября 2023 года;
      - явится на вступительный экзамен согласно расписанию, отправленному на электронный адрес, указанный при подаче заявки.

К участию в конкурсном отборе допускаются обучающиеся:
      - выполнившие вступительный экзамен;
      - документально подтвердившие высокие результаты участия в олимпиадах и других конкурсах регионального и всероссийского уровней (если есть).

Оценка вступительного экзамена осуществляется по 100-балльной шкале. Кандидатам, имеющим статусы победителя и/или призера интеллектуальных мероприятий и конкурсов регионального и всероссийского уровней, начисляются дополнительные баллы.

Отбор участников образовательной программы производится в соответствии с рейтингом, определяемым на основании суммы оценки за вступительное задание и дополнительных баллов. 

Рейтинг участников отбора публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 10 дней до начала образовательной программы.

Список зачисленных на образовательную программу обучающихся публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 5 дней до начала образовательной программы.

Участники образовательной программы обязаны записаться на программу «Исследование и контроль качества продуктов питания» на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края»

Обучающиеся, отказавшиеся от участия в образовательной программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников. 

Все информационные письма будут направляться на электронный адрес школьника, указанный при регистрации.

Отбор участников образовательной программы производится в соответствии с рейтингом, определяемым на основании суммарного балла:

1) вступительного экзамена;

2) достижений в олимпиадах, проектной и научно-исследовательской деятельности по биологии и технологии. 

 

Критерий № 1. Результат вступительного задания

Вступительное задание проводится в форме тестирования на выявление базовых знаний по следующим предметам ( в соответствии с классом обучения):
     - биология 7 класс;
     - биология, химия 8 класс; 
     - биология, химия 9 класс,

Оценка вступительного экзамена осуществляется по 100-балльной шкале. 

 

Критерий № 2. Участие во всероссийской олимпиаде школьников

Предоставляется Диплoм (ccылкa нa oфициaльный caйт с результатами или протокол с результатами) за два последних календарных года по направлению программы. 

Количество баллов

Этап олимпиады

Победитель

Призер

Участник

3aключитeльный 

15

12

5

Рeгиoнaльный 

7

5

1

Гopoдcкoй/ мyниципaльный 

2

1

 

He бoлee 15 бaллoв зa кaждый пpeдмeт (в сумме – 30).

Бaллы за yчacтиe в paзныx этaпax нe cyммиpyютcя. Из нескольких результатов выбирается лучшее достижение и выставляется максимальный балл. 

В случае предоставления протокола, в котором участники указаны по идентификационному номеру, необходимо прикладывать подтверждение из личного кабинета, что данный идентификационный номер принадлежит заявителю. Скриншоты с результатами ВсОШ без подтверждения протоколом / выпиской из приказа от школы к рассмотрению не принимаются.

 

Критерий № 3. Участие в олимпиадах из перечня олимпиад школьников (олимпиады Poccийcкoгo coвeтa oлимпиaд шкoльникoв) 

Предоставляется Диплoм (ccылкa нa oфициaльный caйт с результатами или протокол) за два последних календарных года по направлению программы.

Количество баллов

Уровень олимпиады

Победитель

Призер

Участник

Первый

15

12

4

Второй

10

8

 

Третий

7

5

 

Суммарно нe бoлee 20 бaллoв. 

При отсутствии дипломов, подтверждающих победу или призерство в перечневой олимпиаде, возможно предоставить итоговый протокол с решением комиссии. В случае если в протоколе не приведен пофамильный список и каждый участник указан по идентификационному номеру, необходимо приложить свидетельство (например, скриншот из личного кабинета), по которому участника можно определить в списке. В случае отсутствия комментария «призер», «победитель» необходимо приложить шкалу соотношения набранных баллов и пороговых значений для указанных категорий. В связи с частыми изменения уровней перечневых олимпиад при оценивании портфолио учитывается тот уровень, который указан на подтверждающем данное достижение документе. 

 

Критерий № 4. Победа в конкурсных мероприятиях

Предоставляется диплом призера или победителя за два последних календарных года по направлению образовательной программы.

Количество баллов

Перечень мероприятий ГИР

Федеральный уровень

Региональный уровень

Победитель/Призер

Победитель/ Призер

Входит 

10

5

Не входит

5

3

Суммарно не более 18 баллов. 

К рассмотрению принимаются дипломы только тех мероприятий, которые имеют выраженную направленность, соответствующую образовательной программе. В случае невозможности определить направленность конкурса (или номинации, в которой победил участник отбора) достижение не засчитывается. 

К рассмотрению также не принимаются: 

- кoнкypcы c opгaнизaциoнными взнocaми; 

- массовые интернет-конкурсы и онлайн-олимпиады; 

- конкурсы без положения об организации/проведении; 

- мероприятия, проходившие в рамках других образовательных программ / лагерных смен / профильных школ. 

 

 

Положение об образовательной программе

«Исследования и контроль качества продуктов питания»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения образовательной программы «Исследования и контроль качества продуктов питания» регионального центра «Сириус 26» (далее – образовательная программа), методическое и финансовое обеспечение образовательной программы.

1.2. Образовательная программа «Исследования и контроль качества продуктов питания» реализуется в региональном центре «Сириус 26» с 11 сентября 2023 по 30 мая 2024 года.

1.3.  К участию в образовательной программе приглашаются школьники 8-10 классов, образовательных организаций Ставропольского края. 

1.4. Общее количество участников образовательной программы: не более 12 человек. 

1.5. Конкурсный отбор и преподавание учебных дисциплин в рамках образовательной программы осуществляются на русском языке.

1.6. Персональный состав участников образовательной программы утверждается Педагогическим советом регионального центра «Сириус 26»

1.7. Научно-методическое и кадровое сопровождение образовательной программы осуществляет кафедра товароведения и технологий общественного питания Ставропольского института кооперации, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

1.8. В случае обнаружения недостоверных сведений в заявке на образовательную программу (в т.ч. класса обучения) участник может быть исключён из конкурсного отбора.

1.9. Решением Педагогического совета участник образовательной программы может быть отчислен с образовательной программы в случае:
      - нарушений правил пребывания в региональном центре «Сириус 26» или требований настоящего Положения;
      - если им не усваиваются материалы образовательной программы, независимо от результатов отбора.

1.10. После успешного окончания образовательной программы обучающемуся выдаётся Сертификат установленного региональным центром «Сириус 26» образца.

 

2. Цели и задачи образовательной программы 
 

2.1. Цели образовательной программы

Подготовка одаренных школьников Ставропольского края в области высокотехнологичных производств продуктов питания на основе внедрения нанотехнологий, различных видов и методов обработки сырья и обеспечения безопасности продуктов питания при их производстве.

Максимальное развитие интеллектуальных и творческих способностей, формирование технически грамотной личности, способствующей развитию научно-технического и инновационного потенциала края.

2.2 Задачи образовательной программы

Ранняя ориентация и навигация в области профессий будущего.

Вовлечение в проектную деятельность.

Углубление и систематизация познания в области пищевых технологий и проектирования: обработка, переработка и хранение пищевого сырья; производство полуфабрикатов и продукции различного назначения, основные методы контроля за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции. 

Формирование навыков в области компьютерного моделирования: изучение средств и методов для создания современных технологий продуктов функционального питания с помощью информационно-компьютерных технологий, а также компьютерное проектирование рецептур блюд, научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.

 

3. Порядок отбора участников образовательной программы

3.1. Отбор участников образовательной программы осуществляется Экспертным советом регионального центра «Сириус 26» на основании требований, изложенных в настоящем Положении, а также в соответствии с Правилами приёма обучающихся в региональный центр «Сириус 26» на 2023-2024 учебный год.

3.2. Для участия в образовательной программе необходимо:
      - подать заявку на официальном  сайте регионального центра «Сириус 26»; 
      - явиться на вступительный экзамен согласно расписанию, отправленному на электронный адрес, указанный при подаче заявки.

3.3. К участию в конкурсном отборе допускаются обучающиеся:
      - выполнившие вступительный экзамен; 
      - документально подтвердившие высокие результаты участия в олимпиадах и других интеллектуальных конкурсах регионального и всероссийского уровней (если есть).

3.4. Оценка вступительного экзамена осуществляется по 100-балльной шкале. Кандидатам, имеющим статусы победителя и/или призера интеллектуальных мероприятий и конкурсов регионального и всероссийского уровней, начисляются дополнительные баллы.

3.5. Отбор участников образовательной программы производится в соответствии с рейтингом, определяемым на основании суммы оценки за вступительное задание и дополнительных баллов. 

3.6. Рейтинг участников отбора публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 10 дней до начала образовательной программы..

3.7. Список зачисленных на образовательную программу обучающихся публикуется на сайте регионального центра «Сириус 26» не позднее, чем за 5 дней до начала образовательной программы.

3.8. Участники образовательной программы обязаны записаться на программу «Исследования и контроль качества продуктов питания» на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Ставропольского края»

3.9. Обучающиеся, отказавшиеся от участия в образовательной программе, могут быть заменены на следующих за ними по рейтингу школьников.

 

4. Аннотация образовательной программы

Общеобразовательная программа «Исследование и контроль качества продуктов питания» ориентирована на формирование опыта практической работы подростков в конкретной деятельности. В тесной взаимосвязи со знаниями и умениями, полученными обучающимися на уроках биологии, химии, математики, технологии и в сочетании изучения основ исследования качества продуктов переработки сельского хозяйства, через отработку практических навыков проектирования рецептур и технологий, данная программа способствует успешной самореализации подростков в условиях современной действительности. 

За период реализации программы, обучающиеся получат теоретические знания в области инновационных технологий переработки продукции агропромышленного комплекса и создания продуктов питания с использованием биотехнологий; а также получат практические навыки использования научных представлений и знаний в области высокотехнологичных производств продуктов питания.

 Основное внимание при изучении программы направлено на рассмотрение общих вопросов переработки продукции агропромышленного комплекса, инновационные технологии производства продуктов питания, принципы и методы управления и контроля качества, в том числе при помощи современных компьютерных технологий.

Также в программе большое внимание уделяется разработке инновационных технологий продукции питания различного назначения и организации ее выработки. В рамках реализации программы планируется выполнение индивидуальных творческих проектов с применением современных информационных технологий по разработке рецептур блюд и технологий функционального или профилактического питания.

Программа рассчитана на один учебный год.
Режим занятий - 1 раз в неделю по 3 урока.
Продолжительность 1 урока – 40 минут.

 

5. Финансирование образовательной программы

Обучение по образовательной программе за счёт средств финансирования регионального бюджета.

 

6. Руководитель программы

Моргунова    
Анна Викторовна

- кандидат технических наук;
- доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания Ставропольского института кооперации;
- преподаватель УМО ФСПО Ставропольского государственного аграрного университета.

 

 

Общеобразовательная общеразвивающая программа «Исследования и контроль качества продуктов питания» 

 

 

На сайте используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы проинформированы об их использовании, а также принимаете Политику конфиденциальности.